Как сделать грунт для рассады

Какой должен быть грунт для рассады, что бы новой жизни которая появится  из посаженного семени было комфортно и всего хватало. Скажу честно нужно не так много. Желательна нейтральная кислотность почвы, хорошая воздухопроницаемость, то есть грунт  должен быть рыхлым. Что бы  воздух хорошо проходил к корням, и сеянцам легко всходили. Можно покупать готовый грунт от известных производителей, а можно приготовить самому. Я готовлю сам. С осени  насыпаю в мешки землю с огорода беру с грядок из под зелени+компост(только хороший готовый, не менее 2-3 лет пролежавший в компостной яме, он у меня тёмный и рассыпчатый как чернозём, верхний слой не беру. Там за лето-осень могут сорные семена налететь). Стоит он у меня на улице промораживается всю зиму, позже добавляю золу и ложку суперфосфата.

Зола должна быть древесная, я всегда её собираю после сжигания обрезанных веток из сада, в мангале после шашлыка. Ну и конечно прокаленный речной песок для «пушистости». С песком меня всегда соседи по участку выручают. Они живут на даче круглый год, ну и держат живность разную. Так вот песок прокаленный они своим курочкам дают. Но и я по соседски имею доступ. Вот ещё один совет про то где брать землю. Мои хорошие знакомые каждый год осенью собирают землю с кротовых куч, используя её как основу для рассадного грунта. Говорят земля замечательная. У меня слава богу кротов нет, проверить не могу. Но этим людям я доверяю. Что бы получить 1 ведро грунта  рецепт такой:

  1.  Берём 1/3 ведра земли с огорода
  2. Добавляем 1/3 ведро перегноя,
  3. Две литровых банки песка,
  4.  1 стакан золы или ложку суперфосфата.

Тщательно перемешиваем и всё, субстрат готов. Но я ещё на всякий случай по мимо промораживания, ещё и горячей марганцовкой 1% проливаю для порядку. Так же этим раствором мою прошлогодние стаканчики из под рассады, для профилактики.

Дорогие посетители сайта, коллеги дачники, если вам понравилась статья или у вас есть свой проверенный рецепт хорошего грунта, поделитесь им с другими читателями в комментариях, это будет интересно для всех. Спасибо за внимание.

Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок