Борьба с мучнистой росой

Хочу поделиться с вами советом полученным мной в те времена когда не было ни интернета, ни компьютеров, а всю полезную информацию садоводы-огородники получали из книг, газет и журналов. В то время печатное слово имело вес, так как напечатать могли только мнение авторитетного и уважаемого человека которому можно было доверять. У меня до сих пор жива тетрадь с приклеенными вырезками и переписанными от руки советами. Этот совет из неё.

Мучнистая роса донимала огородников и в то время, сейчас появились конечно много новых препаратов, но старые способы то же продолжают работать. С мучнистой росой крыжовника в то время советовали бороться с помощью настоя из перепревшего сена. Для этого нужно любую ёмкость заполнить до половины прелым сеном и заполнить водой, поставив её в тени, так что бы на попадали прямые солнечные лучи. Через 2-3 дня настой готов. Что бы улучшить качество настоя, можно увеличить его концентрацию. Для этого набираем из нашей ёмкости половину любой кастрюли и доводим её до кипения, кипятим минут 10. Все бактерии кроме сенной палочки погибают. Накрываем крышкой и ставим в тёмное место не 2-3 дня. После этого на поверхности этой жидкости появится плёнка, она и есть наша сенная палочка.Содержимое кастрюли выливаем назад в ёмкость с замоченным сеном, даём постоять пару дней и наш раствор готов. Пользовался не раз, рецепт работает. Сам про себя подумал, а почему не попробовать обработать этим настоем огурцы. Обработал, улучшение на лицо, для закрепления эффекта обработал ещё два раза с недельным интервалом. Пробовал на кабачках, помогло. Пробовал и на помидорах с фитифторой бороться, тоже помогает. В общем вещь очень полезная. Сейчас с использованием сенной палочки выпускают препараты «Фитоспорин», «Триходерма» и некоторые другие, так что при отсутствии сена можно воспользоваться ими. Ведь в правду говорят, что всё новое-это хорошо забытое старое.

В место сена можно использовать настой коровяка в соотношении 1:10, дать настоятся 2 дня, процедить и опрыскать. Принцип тот же что и у сена, одна микрофлора поглотит другую и мучнистая роса отступит.

Таким же образом с возбудителями мучнистой росы поступают микроорганизмы из молочной сыворотки. То есть вышибаем клин клином. После опрыскивания микроорганизмы из молочной сыворотки поселяются на ягодах крыжовника, смородины, винограда. Присутствующая там мучнистая роса, точнее её споры мешают им и они вытесняют вредные микроорганизмы с растения. Раствор готовится из 1 части сыворотки (можно использовать и просто скисшее молоко) и 10 частей воды.

Так же проверенным и наверное самым доступным средством против мучнистой росы является обычная сода, которая у каждого есть на кухне. На 1 литр воды берём 1 чайную ложку соды, растворяем и опрыскиваем. Через неделю повторяем. Так можно 2-3 раза. Иногда в раствор добавляют не много хозяйственного мыла, этим раствором можно и тлю погонять. Обрабатывать можно как до цветения так и после. Причём содой можно обрабатывать кустарники даже после появления ягод и это абсолютно безвредно. Положительный эффект гарантирован. К стати на кухне можно найти много полезных в огороде вещей, та же соль обработка которой делает вкуснее свеклу и морковь, дрожжи из которых получается отличное удобрение,  уксус которому есть не одно применение в хозяйстве. Обычная пищевая сода, которой и от болезней и от огородных вредителей можно защититься. За частую самые обычные на первый взгляд вещи могут оказаться полезней и безопасней специальных садовых химических препаратов.

Все эти средства абсолютно доступны, не дороги и эффективны. Но для того что бы ваши растения были более крепкими и могли противостоять болезням и вредителями нужно проводить профилактику. Вырезать старые и больные побеги, прореживать не допуская загущенности посадок. Больные листья и побеги сжигать. Мульчировать почву под растениями, она будет сохранять влагу в прикорневой зоне, при этом уменьшая лишнюю влажность ведущую к развитию болезней.

Надеюсь что данная статья будет полезна особенно начинающим огородникам. Дорогие посетители сайта, если наша статья вам понравилась и оказалась полезной или можете её чем-то дополнить, оставьте отзыв пожалуйста. Для вашего удобства мы сделали специальные иконки, с помощью которых вы можете поделиться статьёй с друзьями в соцсетях. Они находятся ниже. Спасибо что зашли к нам в гости.

Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок