9 нет, которые помогут избежать ошибок при выращивании огурцов в теплице

Что бы не наступать на собственные грабли и избежать ошибок при выращивании огурцов в теплице, рекомендуем к прочтению эту статью. Для многих районов России вырастить спелые овощи у огородников получается только в теплице. Поэтому что бы уложиться в отрезок тёплого времени, подходящего для выращивания овощей особенно теплолюбивых, многие дачники-огородники высаживают их рассадой в парники и теплицы. Тем самым добавляя тот самый не достающий тёплый месяц так необходимый растениям. В этой статье мы рассмотрим вопрос о том как вырастить огурцы и получить хороший урожай, не только в средней полосе, но и в Сибири. По мимо выращенной рассады ускорить и улучшить рост наших будущих огурчиков может помочь устройство тёплых грядок. Эти грядки называют ещё  навозные или компостные и в них можно высаживать огурцы семечками и за счёт нагрева почвы при разложении навоза или компоста сеянцы очень дружно всходят и догоняют в росте высаженную рассаду. Они подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Так же для получения раннего урожая нужно использовать ранние сорта, а их сейчас слава богу в достатке. Далее в статье мы рассматриваем выращивание в средней полосе России, по тому что, кроме устройства самих грядок, использовании адаптированных сортов и сроков высадки, агротехника выращивания и допускаемые ошибки одинаковы. Ну и теперь по порядку.

  • Не соблюдение севооборота. Первым «не», я бы сделал высадку огурцов на ту же грядку или на то место где росли его сородичи тыквенные. И не по тому, что они там не вырастут. Вырастут конечно, но шанс подцепить одну из огуречных болезней  на много увеличится. Подробнее о болезнях огурцов вы можете прочесть в этой статье. И будет очень жалко, когда красивые, ухоженные и с частью урожая плети начнёт уничтожать какая нибудь из огуречных болячек. По этому если есть возможность иметь пусть даже очень маленькие, но две теплички или парника и чередовать (менять) через сезон местами скажем те же помидоры и огурцы, то можно ничего не делать с почвой. Это будет такое своего рода соблюдение огородного севооборота. Которое полезно при выращивании и других растений. А можно если не лень и реальный севооборот соблюсти, ведь в теплице не проблема в течении сезона вырастить ранние овощи, основную культуру и ещё посадить сидераты к примеру. О том какую почву предпочитают огурцы в теплице подробнее читайте здесь.
  • Не своевременная высадка. Слишком ранняя высадка. Точнее сказать высадка в холодную почву. Так как для огурца температура почвы даже предпочтительней температуры воздуха. По этому высаживать нужно когда почва прогреется до 12-15 градусов тепла. В более холодной почве огурец почти не развивается и корневая система может загнить. Для подогрева почвы её застилают плёнкой, часто это делают когда высевают огурцы семенами в открытый грунт.
  • Не своевременное мульчирование (преждевременное). Многие вещи мы из года в год делаем автоматически. Это касается и укладки мульчи, столь полезная вещь но сделанная не ко времени, вместо пользы, принесёт вред. Если замульчировать холодную почву, мы фактически затормозим рост наших сеянцев. По этому прошлогоднюю мульчу сразу после схода снега, нужно убрать с грядок в проходы, открыв почву для солнечного обогрева. Снова вернуть мульчу на грядки лучше всего после того как посаженное растение укоренится и пойдёт в рост, это и есть сигнал о том что почва прогрелась.

  • Не соблюдение теплового режима при выращивании. Хоть огурец и теплолюбивое растение, но чрезмерная жара для него так же губительна как и холод. В идеале огурцу нужно днём около 28 градусов тепла, ночью не меньше 15. Для поддержания температуры в ночное время, рекомендуется ставить в теплицу или парник бочку в водой, которая нагреваясь за день аккумулирует тепло, а ночью его отдаёт. Ещё лучше что бы это была бочка с «зелёными удобрениями» , настоем из сорняков. Травы разлагаясь выделяют не только тепло но и углекислый газ очень необходимый для роста огурцов. Так же нужно сбивать днём и большую жару, то есть температуру выше 35 градусов. По тому что при 32 градусах, замедляется рост, а свыше 36-38 опыление не происходит. Для этого теплицу проветривают, хоть огурцы и не любят сквозняк, но для понижения (экстренного) температуры на это можно пойти.Не плохо иметь автоматическое проветривание, но всё равно этот вопрос, особенно в сильную жару, нужно держать под контролем. Так же для этого можно полить растения методом дождевания по листьям. Еще многие огородники частично забеливают поверхность остекления или пленки уменьшая прозрачность, что тоже помогает понизить внутреннюю температуру. Есть ещё один трюк с притенением, когда под потолком теплицы натягивается укрывной материал. Вдоль или поперёк всё равно, в зависимости от того как у вас закреплены шнуры для подвязки плетей. Смысл этого приёма в том, ткань уменьшает поступление солнца и  впитывает собирающийся под потолком конденсат не давая ему капать на листья. Предотвращая ожоги и болезни. Можно и поверху теплицы накрыть светозатеняющей сеткой или просто частично забелить, можно просто забрызгать известью или мелом. В общем любым способом уменьшить количество солнечного света. Но для огурцов не желательно и понижение температуры, опыление не произойдёт при температуре ниже 16 градусов, а если температура понизится ниже +10 ,то растения полностью прекращают рост и могут погибнуть.
    Так что температура для огурца это один из важнейших факторов, и нужно уметь её регулировать.
  • Не использование районированных сортов и гибридов. Выращивание из семян (как сортовых так и гибридов), которые не предназначены для вашего климата всегда сложнее и затратнее. Часто огородники люди увлечённые ищущие чего то нового и интересного. По этому покупают «модные», то есть усиленно разрекламированные, но не всем подходящие по характеристикам семена. Я бы этот пункт поставил бы даже на первое место.
  • Не достаток жизненного пространства из-за загущенности посадки. Растения вынуждены конкурировать за свет, так необходимый для роста и развития и питание. В итоге полной отдачи от них не получить. Ещё один минус, загущенные посадки это дополнительная питательная среда для болезней. На мой взгляд больше 3 растений на квадратный метр это перебор.
  • Не правильное формирование куста. Какого то одного правила формирования нет, когда будите выбирать сорта для посадки, возьмите во внимание величину и высоту вашей теплицы. Очень большое количество огородников выращивает огурцы в один стебель используя сорта партенокарпического типа. Убивая двух зайцев, избегая загущенности (при этом идёт лучшая вентиляция и предотвращение появления корневых гнилей) и исключая проблему с опылением. с первых пяти узлов нужно удалить все пасынки,  цветочные бутоны и образовавшиеся  зеленцы (маленькие огурчики). Делать это нужно не жалея, иначе верхним ярусам куста просто не хватит питания. Подробнее о пасынковании и прищипывании огурцов читаете здесь.Так же нужно удалять у взрослых растений нижние пожухлые листья. Но в остальном всё очень индивидуально в зависимости от сорта и т.д.
  • Не своевременный или излишний полив. Огурцы любят влагу и в почве и в воздухе, но всё должно быть в меру. Особенно в моменты когда не хватает тепла, в таких случаях излишняя влажность особенно опасна и не желательна и может привести к заболеваниям и гибели растений. При поливе нужно обращать внимание как на сухость почвы, так и на внешний вид растения. Общие рекомендации по поливу: от высадки до цветения полив около 5 литров на квадратный метр по мере подсыхания почвы. Это умеренный полив не дающий чрезмерного роста листьев. Больше всего влаги огурцам нужно во время образования завязей и роста самих плодов. В это время полив удваивается и составляет по 10 литров на квадратный метр каждые 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой 20-25 градусов.
  • Не своевременный сбор плодов. Собирать огурцы нужно каждый день, за исключением длинноплодных. А делать это нужно по двум причинам, не переспевшие огурцы понятно вкуснее, да и вовремя собранные огурцы уж не отбирают силы у куста. И он их тратит с большей выгодой на новые плоды увеличивая урожай.
Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок