Как приготовить хороший компост

Начать хочу с того как должно быть устроенно это место где мы решили завести компостную кучу или яму. Скажу сразу я за компостную кучу. На большинстве почв, в яме будет собираться вода, это излишняя вода при которой мы получим совсем не тот продукт, который хотим. Потому что при не достатке воздуха и чрезмерной влажности там будут развиваться не нужные нам бактерии провоцирующие сбраживание и скисание. В итоге мы получим скисший вонючий силос, вместо имеющего вполне приличный запах и весь набор питательных веществ компост. Так вот для того чтобы наш компост удался, нам нужно на участке найти и сделать:

  1. Подходящее место. В идеале это выглядит так: место примыкающее к глухой стене или забору, в тени, соотнесено с розой ветров (что бы запах не досаждал ни себе ни соседям. Не заливаемое водой весной. По этому место в углу участка, под тенью большого  дерева будет самое то, что надо.
  2. Что можно использовать для компоста. Легче и быстрее и понятнее указать что не следует класть в компост. Это кости животных, шерсть, жир, пластик и прочую синтетику. Крупные ветки, их лучше укладывать в самом начале на низ компостной кучи. Они будут долго перегнивать являясь своеобразным дренажом полезным для нашей кучи.
  3. Как правильно организовать этот процесс. Компостная куча может выглядеть как обычная куча для домашних отходов, чем принципе она и является, но только в модернизированном варианте. Когда мы отходы хотим превратить в доходы. А можно это дело значительно окультурить. Сделать своеобразный загончик из дощатых щитов в виде буквы П, длинной до 1,5 метра и высотой около 1 метра. Иногда его делают из 2-3 одинаковых отсеков. При этом можно иметь и переднюю съёмную стенку и крышу которую тоже можно легко снять.  Крыша из листа шифера, просто плёнки или старого линолеума уберегут наш компост от вымывания полезных веществ. Максимально просто изготовить ящик для компоста из поддонов, если конечно есть где их взять. Величина поддона очень хорошо подходит для этих целей. Без лишних изысков можно просто соединить между собой 3 поддона и укрепив несколькими досками впереди. Всё место для компоста готово.
  4. Не большое отступление о классификации компонентов являющимися основными составляющими компоста. Их как бы два. Они даны образно и очень упрощённо. Это «зелёные» богатые азотом. К ним можно отнести: подгнившие овощи и фрукты, свежескошенная трава, сорняки, паданки яблок к примеру. Пищевые отходы, свежий навоз. И «коричневые» богатые клетчаткой. Такие как солома, опавшие листья, опилки, бумага и картон, ветки, хвоя, старая мульча. Ещё одно важное дополнение азот просто не обходим для разложения богатых клетчаткой остатков. По этому для ускорения получения компоста или если в куче большое количество «коричневых» можно вносить азот дополнительно, в виде куриного помёта или мочевины (карбамид).
  5. Ну и теперь о наполнении самой кучи. Наши составляющие «зелёные» и «коричневые» мы укладываем чередуя пласты. Хорошо на верх любого пласта добавит 1-2 лопаты уже готового или ещё готовящегося компоста, добавляя уже работающие бактерии, что ускорит процесс. Можно добавить обычной земли, в ней то же есть достаточно много микроорганизмов не обходимых для переработки наших отходов.
  6. Ну и конечно вода, куча должна быть влажной, нельзя давать ей пересыхать, это остановит процесс переработки. В сухой среде бактерии участвующие в разложении просто погибнут.
  7. Время от времени компостную кучу нужно как бы перекапать вилами, то есть перемешать наши пласты. Причём делать это обязательно, это и ускоряет процесс и уберегает полезную микрофлору от гибели из-за перегрева. По этому если нужно приготовить компост побыстрее, добавляем дополнительно азот и перемешиваем раз в 3-5 дней, поддерживая постоянную влажность. Так к концу сезона можно получить готовый компост.

В конце статьи хочу сделать резюме и рассказать, как делаю именно я. Компост это просто кладезь всего полезного. Иметь на участке компостную кучу, просто жизненная необходимость, да это и не сложно. Но можно заполнять её по разному. Я например скошенную траву использую в начале для мульчирования грядок. Как и прополотые сорняки, не много подвялю их в проходах между грядок, и на мульчу. В кучу попадает только излишек и то, прошлогодний. Из крапивы и других сорняков готовлю «зелёное удобрение« водяной настой-бражку, очень его мои овощи любят.Так и с ботвой, плетями и ветками, что-то попадёт в кучу, а что-то подсохнув сгорит в железной бочке на золу.Если готовим рыбу, то все отходы я закапываю под плодовыми деревьями, поглубже от котов.Так сказать: всё использую по максимуму.

Всем зашедшим на наш сайт желаю хороших урожаев, сил и здоровья. Если вам понравилась статья или вы хотели бы её чем-то дополнить, оставьте комментарий. Мы будем вам за это благодарны.

Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок