Прививка под кору почкой

При помощи прививок мы можем в своём за частую не очень большом саду, получить не только большое количество интересных сортов фруктов, но и размножить хвойные, или с помощью прививок поэкспериментировать в цветоводстве. Прививка «глазком» за кору или как по научному это звучит окулировка почкой в разрез коры, делается в основном во второй половине лета, во время второго сокодвижения. Делается она в основном на не толстые подвои (1.5-2 сантиметра) из молодых культурных деревьев, для перепрививки уже взрослых, или на дичку. Садоводы со стажем считают что она имеет ряд преимуществ перед прививкой черенком. Происходит значительная экономия самих черенков, что имеет значение при размножении редких или дорогих сортов. Привитая таким образом почка следующей весной рано побуждается, хорошо и быстро развевается и в зиму уходит крепким побегом. Многие садоводы считают летние прививки более предпочтительными. Прививка почкой, помимо этих достоинств имеет и ещё одно весьма полезное свойство, этим способом можно привить розу или домашний лимон, можно сделать разноцветный гибискус.

Как делается прививка почкой за кору, я объясню на примере прививки яблони во второй половине лета. Почему эту прививку лучше делать во время сокодвижения, ответ простой, в это время кора дерева более эластична, а значит удобна для прививок. Плюс больше и лучшим способом будет поступать питание привитой почке. Глазок для окулировки(прививки) я беру с однолетних побегов яблонь, которые хорошо себя зарекомендовали, то есть урожайные, зимостойкие.

Побеги беру с южной стороны и из середины кроны дерева. Для начинающих скажу как определить какой побег срезать, он должен быть полуодревесневшим и иметь коричневатый оттенок. Нарезаю черенки длиной 25-30 сантиметров, делая срез оставляя 2-3 почки от начала ветви. Для косточковых (вишня, слива и.т. д.) лучше брать более мощные черенки, то есть длиннее 35 сантиметров. Так как на более коротких черенках у них будет большое количество цветочных почек, которые для нашей цели не подходят. На заготовленных черенках нужно сразу же обрезать листовые пластины, при этом оставив черешки. Для прививки использую только черенки заготовленные в этот же день.Прививку делаю если на скелетной ветви, то ближе к основанию. Если на молодой штамб от дички, то делаю сразу 2 прививки, одна напротив другой, обвязывая одной лентой. В начале с подготовленного черенка, на котором удалены листья, но черешки оставлены. Острым ножом срезаем почку с черешком обрезанного листа и куском коры. Нож при этом ставим выше почки примерно на 1.5 сантиметра и чуть врезаясь в древесину, срезаем нашу почку, делая щипок ( срезанный фрагмент) около 2-3 сантиметров. При прививке косточковых лучше стараться древесину не захватывать, срезать по тоньше. При прививке яблони это не так важно.

На подвое делаю два разреза. Вертикальный разрез должен быть чуть длиннее подготовленного щипка (почка с корой), и в примыкании к нему сверху второй, длинной 1 сантиметр. Сделанные надрезы выглядят буквой Т. Аккуратно разводим кору в стороны, в образовавшийся карман, держа щипок за черешок от листа, плотно прижимаем к древесине подвоя. Разведённую кору подвоя смыкаем, прижимаем к щипку.Проводим обвязку плёнкой так, что бы почка и черешок остались не тронутыми. Если он (черешок) получился не много длиннее, его нужно подрезать.  Со временем вы научитесь делать это быстро и аккуратно. Успех прививки зависит и от того не подсох ли привой и подвой, не попала ли туда грязь и инфекция. В общем как при операции на любом живом организме.

Примерно через 2 недели будет видно как прижилась наша почка. Черешок при касании должен отвалиться, почка не засохнуть, разрез коры зарасти. Если по каким либо причинам почка не прижилась, то можно попробовать сделать ещё раз выше по ветви. При удачной прививке, ветвь на расстоянии 20 сантиметров от прививки обрезается. Помимо летней прививки описанной мною выше, прививать почкой можно и весной, используя черенки заготовленные осенью или ранней весной до начала движения сока. Прививать за кору можно не только почкой, для этого можно использовать и целые черенки. Называются такие прививки копулировка, что в переводе с латинского соединяю. Разновидностей такой прививки очень много, о самых распространённых и лёгких в исполнении вы можете прочесть в этой статье. Очень часто начинающие садоводы сделавшие прививку один раз и получив успешный результат, заболевают этим, в хорошем смысле этого слова. Это становится не просто хобби, а любимым занятием на долгие годы. Удачных вам всем прививок и хороших урожаев дорогие садоводы.

Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок