Подготовка семян к посеву

Кажется что тут сложного, бери семечку, сажай в подготовленный грунт, ну естественно полей и всё. Результат не заставит себя ждать. Ведь в природе всё ещё проще и тем не менее всё растёт. Так да не так. Скажем купленные у нормальных поставщиков семена и в самом деле обрабатывать ничем для посадки не нужно. Особенно разноцветные (зелёные,красные, оранжевые) они уже обработаны специальным составом. Правда почти в 100% случаев это гибриды F1 но зато у них более высокая урожайность и устойчивость к вредителям и болезням чем обычных семян. Но за это получить из выросших растений  сортовые семена не возможно, такой своеобразный компромисс. Их нужно высаживать сухими в политый тёплой водой грунт.

А вот семена собранные из растений со своего огорода, то есть  подготовленные вами сортовые семена,  лучше всё же обработать перед посадкой для улучшения всхожести профилактика возможных болезней и улучшения дальнейшего роста. Как заготовить собственные семена вы можете прочесть здесь. Так же лучше обработать семена с не известным сроком хранения и вообще любые вызывающие сомнения.

Подготовка семян к посеву это целый ряд мероприятий такие как:

  1. Калибровка семян,
  2. Обеззараживание в которое входит прогревание и протравливание ,
  3. Замачивание,
  4. Проращивание,
  5. Дражирование,
  6. Обработка семян микроэлементами,
  7. Барботирование,
  8. Яровизация(воздействие изменением температуры, дающим сигнал к развитию),
  9. Стратификация или закаливание семян.

Предварительная подготовка семян, позволяет улучшить не только всхожесть семян но и дальнейший рост, повысить сопротивляемость к болезням и капризам природы и в общем итоге увеличить урожай. За счёт того что к посадке пойдут лучшие и самые сильные семена.

Каждый способ обработки имеют общую задачу и немножко разный эффект воздействия на семена. Один усиливает пробуждение, другой активизацию биологических процессов, третий изменение проницаемости оболочки семени…Но в общем все они помогают семени начать свой рост, беря на себя часть забот и экономя силы будущего растения.

Но скажу сразу к счастью для успешной посадки семян не обязательно проводить все виды обработки описанные выше.

Вот что  нужно сделать с семенами обычному дачнику:

Откалибровать, то есть отобрать семена одного размера и веса. Что бы садить крупные и мелкие семена  отдельно, для получения равномерных всходов.

Дальше проверить их на полновесность, отбраковать пустые внутри семена. Это делается при помощи воды и поваренной соли. Готовится солевой раствор 30 грамм на литр воды и погружаем туда наши семена, при размешивании или переливании из банки в банку  пустые семена всплывут.После чего их  промывают от соли, рассыпают тонким слоем  и подсушивают.Но перед этим семена нужно обязательно замочить в чистой воде комнатной температуры минут на 10. В идеале лучше пользоваться талой водой (водой из растаявшего снега или льда).

Обеззаразить семена и сделать протравливание  в 1% растворе марганцовки или прогреть.Семена томата как и семена огурцов и перца можно прогреть 30 минут  при 50-60 градусов. Очень удобно это делать погружая семена в холщовых или марлевых мешочках в термосе. Даже без термометра можно смешать кипяток с холодной водой по полам получив при этом нужную температуру. После чего их быстро охлаждают в холодной воде 2-3 минуты.

Замачивание и проращивание семян: они способствуют ускорению и более дружному появлению всходов. Способов замачивания семян очень много и у каждого есть свои поклонники и противники. Главное правило замачивания это умеренность. Они должны находиться во влажной среде но не в воде в прямом смысле. Нельзя допускать и высыхания семян, очень удобно увлажнять ту хлопковую тряпочку или ватные диски модные сегодня в которых мы замочили наши семена из пульверизатора.  Замачивание  проходит до их полного набухания, то есть до того времени пока примерно 1% семян не прорастёт, в дальнейшем это уже идёт  проращивание которое длится до появления ростков у большинства обрабатываемых семян. При появлении 2-3 миллиметровых проростков семена можно высаживать в грунт.В последнее время огородники всё чаще
используют для замачивания  семян  стимуляторы роста. В продаже есть такие как Гетероауксин (индолилуксусная кислота), Корневин, Циркон, Эпин и ряд других. Или же  домашние стимуляторы сделанные своими руками из сока алоэ и каланхоэ. Важно нельзя допускать пересыхание замоченных и пророщенных семян. Если нет возможности высеять проклюнувшиеся семена в нужный момент, то их можно передержать какое то время в холодильнике при температуре 0-5 градусов тепла и умеренной влажности (в сырой тряпочке пропускающей воздух). В этот момент с ними будет происходить ещё один из видов обработки под названием стратификация.

Стратификация это имитация зимних условий, которая желательна для дружного прорастания  и закалки семян.  Так же для превращения сложных органических веществ в простые для  лучшего усвоения зародышем семени.
В большинстве случаев применяется цветоводами для более ранней высадки, да и многим цветам такой вид обработки просто необходим. Об этом подробнее здесь

Барботирование это замачивание с аэрацией(наполнением воды дополнительным кислородом) используется для более быстрой обработки семян. В домашних условиях на мой взгляд не обязательна.

Дражирование это грубо говоря оболочка обволакивающая  всем необходимым семечко на первый период жизни нового растения. У него есть и плюсы и минусы. Если дражировать семена самому, то разве что мелкие вроде моркови или сельдерея с петрушкой. Проще вообще с этим не связываться и потратить своё время с большей пользой.

Резюмируя статью хочу сказать что если у вас семена хорошего качества в котором вы уверены, то проводить предпосадочную подготовку не обязательно. Можно сажать семена в сухом виде.  А вот семена имеющие  плотную оболочку ( свекла,  лук-севок, кукуруза, арбуз), так же богатые на  эфирные масла (петрушка, морковь, пастернак, сельдерей) и те, чья всхожесть вызывает сомнения, я бы всё таки замочил (в талой воде) и обеззаразил. Ведь для того кому подготовка семян это целый ритуал, для того кому нравится выращивать всё своими руками, эти  заботы больше в радость.  Делая всё на своём участке с добрым сердцем и любовью как мне кажется, мы нашим зелёным питомцам даём дополнительные силы и возможности, а они нам хороший урожай и хорошее настроение.

Хороших всем урожаев!!!

Дорогие гости нашего сайта, коллеги и единомышленники, дачники и все кому нравится работать и отдыхать на своей земле. Комментируйте пожалуйста, если надо критикуйте наши статьи. Критику и советы примем с благодарностью. Ваши комментарии так же будут очень интересны начинающим огородникам, давайте вместе поможем им нашими общими советами.

Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок