Выращивание морковки

Что бы вырастить красивую, вкусную и полезную морковь, нужно создать ей подходящие условия. Для начала найти на участке солнечное место под грядку. Подготовьте почву. Вовремя посадить и правильно ухаживать.

  1. Подготовить почву под посадку (делать это лучше осенью). Тщательно перекопать грядку, с переворотом пласта и дальнейшем разбиванием лопатой кусков на более мелкие. Делается это на глубину штыка лопаты на всей грядке. Причём перекапывание лопатой на много эффективней с точки зрения прополки сорняков. Ведь мы во время перекапывания за одно удаляем сорняки особенно многолетние (их корешки). Так вот при перекапывании культиватором корни сорняков многократно перерубаются и таким образом еще лучше размножаются, увеличиваясь в количестве. Хорошо для выращивания моркови подходят высокие грядки, в них не зависимо от общего грунта участка можно создать подходящие условия для выращивания любой культуры. Да и сорнякам огороженный периметр грядки создаёт какое никакое препятствие. Высокие грядки помогут вырастить морковь и на участках с высоким уровнем грунтовых вод, спасая от лишней влажности. Ещё один из плюсов это возможность более ранней посадки, за счёт того что в высокой грядке почва прогревается быстрей. Совет для начинающих: при прополке высоких грядок особенно осенью во время перекапывания, больше внимания к краю грядки. Там возле стенок составляющих контур грядки самое большое количество сорняков и их корней. Ещё скажу про перекопку она не только разрыхляет грунт но и насыщает его кислородом. Хотя у перекопки есть и ярые противники. Часть огородников лопате предпочитает плоскорезы и тяпочки всевозможных размеров и модификаций. При этом урожай у них не хуже. Как вырастить морковь без перекопки читайте здесь. Ещё одним не мало важным вопросом является выбор сортов. Если на вкус и цвет товарищей нет, то скажем на плотной почвы легче посадить сорта с короткими корнеплодами, затупленными на конце на подобии Шантэне, чем биться насмерть изменяя структуру грунта.
  2. Удобрить. Сделать почву плодородной, то есть насытить её всем необходимым для роста растений . Если кислотность почвы на вашем участке повышена, то её нужно привести в норму (раскислить). Морковь как и большинство овощей любит нейтральный по кислотности грунт. Слабо кислый тоже пригоден для выращивания. Эти мероприятия лучше проводить осенью как раскисление, так и удобрение перегноем или компостом. При чём проводя это всё вместе с перекопкой можно сэкономить собственное время. Как и чем улучшать почву конечно зависит от качества а точнее от её состава. На более песчаных по мимо перегноя или компоста рекомендуется добавление торфа (низинный или переходный с нейтральной кислотной реакцией). Как определить кислотность почвы самому без специальных приборов читайте здесь .Если же наоборот у вас торфяник, то понятно что нужно добавить песка. Морковь хорошо высаживать на грядки на которых в прошлом сезоне росли картофель, помидоры или капуста. После этих растений почву можно не удобрять, а делать подкормки во время роста.
  3. Посадка моркови. Высаживать морковь можно начинать когда температура почвы станет выше 8-10 градусов тепла. Морковь всходит долго, а почву для лучшего роста нужно рыхлить, да и сорняки пропалывать нужно. Для того что бы точно знать где посеяна морковь и чтобы её случайно не выполоть вместо сорняка, для этого к морковным семенам добавляют семена растений с более ранней всхожестью. Такие как: редис, салата или шпината, они всходят раньше и являются как бы маячками при прополке и рыхлении. К стати редис( я в основном добавляю его для разбавки) вырастит очень быстро. Собирая его для еды вы будите как бы пропалывать вашу морковку.  Как подготовить семена моркови к посадке и как правильно её посадить читайте здесь. Почву нужно поливать перед посадкой иначе от полива после может образоваться корочка, которая затормозит прорастание моркови.
  4. Регулярно нужно делать: прополка сорняков и прореживание самой моркови, рыхление почвы.Первую прополку и рыхление нужно провести ещё до всходов моркови ориентируясь на уже взошедшие растения маячки. Прореживание нужно начинать когда у взошедшей моркови появятся первые настоящие листики.Оставляя между морковками расстояние по 3 сантиметра. Вторую прополку когда будем делать когда появились ещё одна пара листиков, расстояние увеличиваем до 5 сантиметров. При этом каждый раз рыхлим землю. Старые огородники говорят, что 1 прополка с рыхлением заменяет 1 полив. Ещё один секрет прополки: я выпалываю в начале самую крупную, которую можно съесть самому или скормить внукам. Так не вся прореженная морковь идёт в компостную яму. А оставшаяся расти быстро наберёт объём и вес за счёт доставшейся дополнительной площади из под удалённых морковок.
  5. Полив и подкормки. В начале нужно поливать 1 раз в 2 недели, позже когда морковь увеличится в размере поливают уже 1 раз каждую неделю. Но это всё приблизительно и зависит от количества осадков, температуры воздуха и от того мульчируете вы почву или нет. Полив должен быть постоянным, регулярным но не чрезмерным, в идеале земля должна промокать на длину корнеплода. По этому я бы заострил внимание не на количестве полива, а на постоянной но не чрезмерной влажности земли. Если же поливать то густо то пусто можно получить растрескавшуюся морковь, не годную для хранения. За 2 недели до уборки полив прекращаем вовсе. Подкормки: их достаточно 2-3  за сезон и проводит их лучше в жидком виде. В ведре воды разводим на выбор: два стакана древесной золы или ложку нитрофоски. Первый раз нужно подкормить через 3 недели  после появления всходов или после первого прореживания. Последующие подкормки делаются с интервалом 2-3 недели. Одну или несколько подкормок можно провести используя борную кислоту в виде водяного раствора. На 10 литров воды добавляют 2 грамма борной кислоты. Такие подкормки проводят опрыскивая по листьям. Лучше всего делать это вечером или после дождя. За сезон можно проводить несколько подкормок. Особенно полезно это сделать в конце лета, от этой подкормки в корнеплодах накапливается больше сахара и они становятся вкусней. Такая же подкормка нравится и свекле их можно подкармливать вместе. О том как вырастить хорошую свеклу вы можете прочесть в этой статье.
  6. Борьба с вредителями. Главный враг с которым приходиться бороться это-морковная муха. О том что она шалит покажут закручивающиеся листики. Её привлекают загущенные посадки или оставленные после прореживания привлекательно пахнущие морковки.
    Многие огородники сажают рядом лук в расчёте что лук отгонит морковную муху, а морковь луковую и это работает. Из за разной длины корневой системы(у моркови глубже, а у лука ближе к поверхности) они не составляют друг другу конкуренцию в питании. Есть другой способ посадки лука с морковью. Во время посадки в борозду вместе с семенами моркови, а точнее через каждые 50 сантиметров мы садим луковичку. Его не много но службу свою он сослужит.
  7. Уборка и хранение моркови. Хотя морковь растение и холодостойкое, но допускать подмораживания верхушки возле ботвы не стоит, это может повлиять на её хранение. По этому при появлении первых заморозков урожай лучше собрать. Перед отправкой на хранение ботва обрезается вместе с частью верхушки, что предотвращает её прорастание в дальнейшем, корневой хвостик лучше тоже обрезать. Если вы хотите в будущем сезоне высадить морковь на семена, то верхушку срезать не надо только ботву. Рекомендуемая температура для хранения  от 0 до 5 градусов тепла. Хранят морковь огородники по разному. В городских условиях в подвале она хорошо сохраняется в мешках из под сахара или похожих. В такой мешок засыпают 3 ведра моркови пересыпая древесной золой 2-3 жмени на мешок. В погребе или гаражной яме её можно сохранить в ящике пересыпав песком (кстати в вёдрах с песком он сохраняется не хуже). Если вы храните овощи в погребе на даче и имеете доступ к глине, то перед отправкой на хранение морковь можно окунуть в глиняную болтушку. Делается она легко, глину разводят водой до консистенции сметаны. Это один из лучших способов хранения, но и самый трудозатратный. О способах хранения моркови в гараже и городской квартире читайте здесь.

Дорогие огородники зашедшие к нам на сайт, если статья показалась вам интересной или вы нашли какие-то неточности, напишите пожалуйста об этом в комментариях. Спасибо что зашли на наш сайт.

Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок