Подготовка почвы в теплице для выращивания огурца

Для того что бы не остаться без урожая огурцов , нам нужно создать для них подходящие условия. а это  лёгкая, плодородная, хорошо пропускающая воздух и воду почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Вообще заправлять грядку под огурцы лучше осенью. Это хорошо как для парника или теплицы, так и для открытого грунта.

  1. Удобрение почвы. Лучше всего вносить осенью. Для этих целей хорошо подходит навоз, который можно заменить перегноем или компостом. Если мы делаем новую грядку, то на 1 метр квадратный вносится 1 ведро свежего навоза и до 0.5 килограмма  золы для раскисления. Если вы применяете минеральные удобрения, то на 1 метр квадратный нужно взять по 10 граммов аммиачной селитры и сернокислого калия, добавив 20 граммов суперфосфата двойного. После чего всё это перекапываем на глубину 25-30 сантиметров. При внесении минеральных удобрений весной, сделать это нужно за неделю до высадки рассады, чтобы почва успела просесть и рассада не проваливалась и не накренялась при поливе. Если почва глиняная то на выручку может придти листовая земля.Но получится это только при наличии рядом с участком лиственного леса или любых лиственных посадок, которые растут там уже много лет. Убрав с верхнего слоя сыпучие листья, нужно аккуратно, не забирая весь плодородный слой, а беря примерно половину от него. Набрать в мешки, пакеты или просто в тачку и доставить к себе на участок. После смешать принесенную землю с огородной, взяв листовой земли  до 30% и обязательно её раскислить.  В принципе это тот же перегной, но состоящий  только из листового опада переработанного грибами. Он может чуть-чуть проигрывает компосту по питательности и грунт полученный от смеси с ним может иметь слабокислую реакцию но он будет лёгкий и воздушный, а для огурца это то что надо. По этому добавив питательных веществ в виде свежего навоза осенью или минеральных удобрений, об этом писалось выше, наш грунт для выращивания огурцов будет готов. Выращивать на нём можно абсолютно всё если понизить кислотность. При выращивании огурцов на таком грунте за сезон нужно сделать не меньше 3 подкормок настоем золы.
  2.  Зимой, точнее в конце зимы, мы проводим ещё один этап подготовки почвы в теплице, засыпаем её снегом. За зиму при наличии снега хорошо 3-4 раза накидать его на грядки. К примеру приехали вы после снегопада снять этот самый снежок с теплицы, что бы она не сломалась от тяжести. И параллельно накидали его вовнутрь.Если были оттепели и снег растаял это замечательно. Почва будет насыщаться талой водой, а она лучшая из любой другой воды для полива. Если есть на участке пустая тара из бочек, ванн, всего во что можно положить снег, рекомендую этим воспользоваться.
  3. Весной работу в теплице мы начинаем с прогрева и обеззараживания грунта. Для начала застилаем грядку плёнкой, что даёт дополнительный эффект прогрева. Прогретую землю готовую к посадке (перекопанная и взрыхленная) проливаем горячим раствором марганцовки. Это не только обеззаразит почву но и насытит её нужным марганцем и калием. Если подготавливать грядку весной то использование свежего навоза не желательно, нужно использовать компост или хороший (вызревший, то есть не молодой перегной 2-3 летней давности), который вносится на подготовленной (перекопанной грядке) в  лунку перед посадкой. Если делать лунку на глубиной 25-30 сантиметров, то половину этого объёма засыпаем перегноем, добавляя горсть золы.Но лучше всего это сделать за неделю до посадки.
  4.  Для лучшего выращивания и профилактики болезней и борьбы с вредителями нужно проводить на участке севооборот такой же как и на открытом грунте(в идеале ежегодная смена высадки овощей на грядке). Но в теплице можно провести даже 3 смены  овощей за сезон. Если делать это грамотно, то можно сэкономить на удобрениях, увеличить урожай, а вредителей и болезней станет на много меньше. Огурцам хорошими предшественниками будут помидоры или перец. В открытом грунте  картофель или капуста. Тем огородникам которые используют для удобрения грядок посадку сидератов, в использовании навоза нет нужды.
Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок