Как заготовить семена помидор самостоятельно

Иметь запас  семян со своих проверенных годами и адаптированными под климат вашего региона сортов, это как золотой запас государства. Это гарантия того, что без урожая вы не останетесь. А новые сорта в не большом количестве тоже нужно высаживать, что бы в будущем выбрать ещё один сорт подходящий для вашего огорода. Да и вообще  это интересно каждый раз пробовать что-то новое, я думаю все огородники со мной согласятся, но при этом нужно иметь твёрдую базу проверенных семян. При желании заготовить семена томатов своими руками не так и сложно. Для этого нужно иметь урожайный и хорошо зарекомендовавший и главное нравящийся вам сорт помидор.Ведь хорошие сортовые семена томатов можно получить только из  спелых и абсолютно здоровых экземпляров этого сорта. Что бы получить чистый не переопыленный другим сортом томат, брать его мы должны с первой кисти если это открытый грунт и со второй или третьей кисти если вы выращиваете томаты в теплице.

Полностью созревший помидор разрезаем пополам и выдавливаем  всё содержимое вместе с мезгой в стеклянный или пластиковый стаканчик(мне нравится что бы был прозрачный) для дальнейшей ферментации на хорошо освещённом месте. При обычной комнатной температуре  достаточно будет около двух суток, если холоднее то трёх. На поверхности семенной жидкости может появиться белая плёнка, ничего страшного это обычная плесень, мы ведь фактически сбраживаем содержимое нашего стаканчика. После нужно хорошенько промыть их удалив все остатки, те семена которые во время промывки всплывут, смело выбросьте они пустые. После промывки семена нужно просушить рассыпав их на листе бумаги или газеты. Просушивать можно и на солнце, скажем положив лист на солнечный подоконник  перемешивая их несколько раз в день. Высушенные семена нужно как бы потереть друг об дружку что бы не было слипшихся . Готовые семена томатов складываем в сухие бумажные пакеты или тканевые мешочки и т. д. Свои семена я фасую в  бумажные почтовые конверты на которых пишу сорта и год урожая. Наилучшая температура их хранения около 10-15 градусов тепла и влажность не более 50%. Понятно что в квартире не лучшие условия для хранения , по этому я свои храню в коридоре на антресоли, там самое прохладное и не сырое место.

Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок