Размножение растений черенками

Размножение черенками позволяет за сравнительно короткий срок и почти без затрат размножить огромное количество видов растений, сохранив при этом все сортовые признаки. Оно относится к вегетативным способам , таким же как и размножение воздушными отводами и делением корневой системы. Обычные садоводы-огородники черенками размножают понравившиеся виды и сорта своих и удачных(урожайных, имеющих хорошие сортовые признаки) экземпляров своих коллег и соседей. Кстати использование черенков от маточных растений своего региона на много предпочтительней, так как они адаптированы к местному климату.В декоративном садоводстве сегодня это самый используемый метод размножения особенно древесных растений. Но так можно размножать не только вечнозелёные хвойные и ягодные кустарники любимые всеми садоводами в мире. Не только розы и хризантемы, но и многие цветы у которых сложно разделить корни, а вот нарезать с них черенков не представляет труда. Для этого нужен фрагмент самого растения длиной в 2-3 междоузлия( черенок) и ёмкость с чистой водой. Ну это как бы вкратце. Виды черенков(упрощённо) выглядят так:

  1. Зелёные (летние) черенки. Ими размножают многие плодовые и ягодные культуры на пример виноград, проращиваются они в воде, при этом желательно защитить образующиеся корешки от солнечного света. Для этого берут не прозрачную ёмкость или обматывают плотной бумагой или тёмной плёнкой. Крыжовник (хотя его легче размножать прикапыванием боковых отводов). Чёрную смородину так же размножают зелёными черенками, но чаще размножают одревесневшими и корневыми отводами.  Об этом подробнее вы можете прочесть здесь.Зелёные черенки заготавливают примерно в середине июня (в момент интенсивного роста побегов), используя верхние не одревесневшие побеги длинной 5-6 сантиметров. При этом листья с низу(на черенке) удаляются, а на верху 1-2 листочка оставляют. У крупно листовых растений оставляют 1 лист на верхушке, обрезанный  поперёк листовой жилки на половину.Высаживая им создают тепличные условия с регулярным поливом.В солнечную погоду притеняют. Похожим образом можно размножить и множество комнатных растений. Красную смородину тоже размножают черенками, но одревесневшие приживаются хуже чем у чёрной смородины, а её зелёные черенки немного отличаются от других, их нарезают с куском двухлетнего побега (в народе называемым с подставкой). Подробней о том как размножить красную смородину вы можете прочесть в этой статье.
  2. Одревесневшие черенки. Их заготавливают всю осень до начале зимы, пока не наступят заморозки. Хранят их в прохладном месте. Если планируется весенняя посадка, то до этого времени  они нарезанные и подготовленные хранятся в  холодильнике, погребе или даже в снегу. Оптимальная длинна около 20 сантиметров, нарезаются они из сильных, здоровых однолетних побегов. При посадке осенью, а многие садоводы-огородники предпочитают именно осеннюю посадку, особенно хорошо приживается смородина. Одним из главных условий при их посадке является глубина посадки. Выглядит это так: 2-3 почки идут под землю, а 1-2 остаётся на поверхности.
  3. Корневые черенки. Это не очень популярный метод у обычных садоводов-огородников, так как он частично ослабевает материнское растение и требует дополнительных времени и сил. В основном применяется в питомниках. Чаще садоводы используют корневую поросль или как их ещё называют корневые отводы. Они отлично подходят для  размножения малины, сливы,вишни,черёмухи которые каждый год без нашего желания дают такую корневую поросль, что дачнику хоть караул кричи. Так вот их размножать таким способом и сама природа велит.
  4. Черенки для прививок плодовых культур. В принципе это те же одревесневшие черенки, но только их заготавливают в начале зимы(до установления морозов ниже-15 градусов мороза). Для прививок берут однолетние, реже двухлетние побеги с южной стороны дерева. Длиной 50-70 сантиметров и толщиной 0.5-1 сантиметр, более тонкие быстрее подсыхают. Черенки яблони, груши, сливы и винограда хорошо сохраняются во влажном песке или опилках при температуре 0+5 градусов тепла. Такие условия легко создать почти в любом погребе или подвале. А вот вишня, черешня, персик, абрикосы и ягодные культуры предпочитают чуть по прохладнее от -2 до 0 градусов. Это нужно что бы не допустить прорастания почек уже в феврале. Если есть снег и вы уверены что он не растает, то их хорошо можно сохранить в мешковине под снегом. Накрыв метровым сугробом. При хранении в холодильнике пакет с черенками нужно периодически проветривать. Подробнее про черенки и про то как делать прививки читайте здесь.
Оцените автора
Мы используем cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Ок